Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Вечный полет космонавта Бондаренко

Первопроходцы всегда принимают удар неведомых сил на себя. Первым космонавтам пришлось пройти немало тяжелейших, опасных для здоровья и жизни испытаний. В составе первого отряда космонавтов СССР был и харьковчанин Валентин Васильевич Бондаренко. Он стал одним из тех, кто пожертвовал собственной жизнью ради прорыва человечества в просторы вселенной.

Космонавт «гагаринского набора» Валентин Васильевич Бондаренко

Всегда интересно проследить, какой жизненный путь проходит человек, имя которого остается в истории. Судьба ли помещает в определенные обстоятельства или он сам бросает вызов судьбе? Нередко поражает, как спокойно, без надрыва, в постепенном своем развитии личность совершает духовный скачок.

Валентин Бондаренко родился 16 февраля 1937 года. Его отец до войны был начальником портновского цеха Харьковской пушно-меховой фабрики, а в первые дни войны добровольцем ушел на фронт, где получил семь боевых наград.

Валентин пережил два года оккупации вместе с матерью и старшим братом. Учился легко и с интересом. В старших классах занимался в харьковском аэроклубе — на учебном аэродроме в Коротиче, в 25 км от Харькова.

Одноклассник Валентина, Леонид Голенко, также ставший летчиком, вспоминал: «Мы с Валей учились в 93-й школе и не знали, куда податься. И вот однажды к нам пришли инструкторы из аэроклуба и предложили учиться на летчиков. Шесть дней в школе, а седьмой, выходной, — в аэроклуб. Зимние, осенние каникулы — в аэроклуб. Нам было с Валькой по 16 лет. Стали летать. Господи, это я сейчас вспоминаю с таким благоговением!»

После окончания школы в 1954 году оба друга решили служить в военно-морской авиации, но их пути разошлись: Голенко уехал в Ейское авиационное училище летчиков, а Бондаренко не прошел медкомиссию. Ему все же удалось поступить в Ворошиловградское авиационное училище, которое позже расформировали, а курсантов в 1956 году перевели в Грозненское училище, оттуда - в Армавирское. В аттестационном листке курсанта В. Бондаренко содержалась блестящая характеристика: «Трудолюбив. Летать любит, в полетах не устает... Летает смело, грамотно, уверенно...»

В. Бондаренко окончил учебу в 1957 году — в год запуска первого искусственного спутника Земли. В том же году он женился, тогда же родился у него сын Саша.

Валентин Бондаренко с женой Анной и сыном Сашей. 1957 год

Затем будущий космонавт служил в Прибалтике в авиационных частях ВВС. С 19 декабря 1957 года Валентин Бондаренко служил старшим летчиком 868-го истребительного авиационного полка (ИАП) 175-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) 30-й воздушной армии (ВА) Прибалтийского ВО в городе Каунасе.

С 26 декабря 1959 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим летчиком 43-го ИАП 263-й ИАД (14 августа 1960 года переименован в 43-й отдельный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков) Прибалтийского ВО в городе Тукумсе.

В конце 1950-х в Советском Союзе стартовала космическая программа — в строжайшей тайне по всей стране начался отбор летчиков в отряд космонавтов.

28 апреля 1960 года В. Бондаренко был зачислен в первый отряд советских космонавтов, 23-летний харьковчанин оказался самым молодым из них, в списке из 29-ти человек он числился четвертым. С 31 мая Валентин Васильевич проходил подготовку к космическому полету на первом пилотируемом корабле «Восток». Тренировки проходили в закрытом военном городке Чкаловском.

«…Наш общий знакомый виделся с ним в 1960-м, - вспоминает Л. Голенко. - Валя говорил, что летает, но сказать где — не может, военная тайна. И еще сказал, что о нем скоро услышат. А через год мама сообщила мне в письме: “Валя Бондаренко сгорел на ракете”... Считаю, что это судьба, мелочей в жизни не бывает, особенно в таких экстремальных профессиях. Ему был знак — не иди в летчики. Валю ведь не приняли в одно авиаучилище, а потом расформировали второе, куда он все-таки поступил! Но Бондаренко никогда не сдавался, шел к своей мечте. И погиб…»

Последнее фото Валентина Бондаренко

В архивных фондах музея Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, где содержится более 20 тысяч документов и экспонатов, лишь одна папка хранит материалы, связанные с Валентином Бондаренко. В ней — фото из его личного дела, фотография могилы, автобиография, написанная его рукой, выписка из экзаменационных ведомостей Армавирского военного училища, диплом об окончании училища, орденская книжка, карты Луны с отмеченным кратером, носящим его имя.

«Валя был очень добродушным, веселым парнем, — вспоминал космонавт Павел Попович, — сам любил пошутить и никогда не обижался, когда подшучивали над ним. Он отлично пел, голос и слух — выше всяких похвал. Мы называли его «Звоночек». Каждое утро, а он жил на самом верхнем этаже дома, Валентин сбегал по лестнице и стучал во все квартиры: “На зарядку, на зарядку!”… Отлично играл в футбол...»

Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов делился воспоминаниями: «В настольный теннис Валентина никто обыграть не мог. Он никогда не обижался на дружеские шутки. А когда “попадался”, то смеялся вместе со всеми. Если у человека есть чувство юмора и относительно себя — это, как правило, добрый человек. Смелости и решимости ему было не занимать».

Сослуживцы вспоминают такой случай. Однажды на подоконник из квартиры на пятом этаже вылез мальчишка и в страхе застыл. А внизу уже собралась толпа. Стали уговаривать мальчонку вернуться внутрь, но тот боялся даже пошевелиться. Бондаренко отреагировал мгновенно: поднялся по водосточной трубе на пятый этаж и снял ребенка с подоконника. «Я всегда восторгался его самоотверженностью и решительностью. Меня и теперь трясет, когда вспоминаю, как Валентин поднимался по водосточной трубе. А ведь каждую секунду он мог свалиться вместе с трубой, — рассказывал летчик-космонавт СССР Георгий Шонин. — Но тогда все окончилось благополучно. Внизу Валентина встретили, как героя, а он, улыбаясь, отмахнулся: “Бывает и куда сложнее”».

По графику в Институте медико-биологических проблем Валентин Бондаренко начал испытания 13 марта 1961 года. Трагедия произошла, когда космонавт заканчивал 10-суточное пребывание в сурдобарокамере, установленной в НИИ-7 ВВС (ныне Институт авиационной и космической медицины) в Москве, около станции метро «Динамо». Летчиков испытывали в условиях, близких к тем, которые должны были их ждать на космическом корабле. Кроме прочего, надо было выдержать испытание одиночеством и тишиной. Пониженное давление в сурдобарокамере компенсировалось высоким содержанием кислорода. На заключительном этапе испытаний Валентин Бондаренко совершил спонтанную непоправимую ошибку, которая привела его к гибели: после окончания медицинских тестов он снял с себя датчики, протер места крепления датчиков, смоченным в спирте ватным тампоном и выбросил его в корзину для мусора. Однако вата попала на спираль раскаленной электроплитки и мгновенно вспыхнула. В атмосфере чистого кислорода огонь быстро распространился по всему пространству сурдобарокамеры. На Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм.

Музей первого полета в космос. Внутренний вид сурдобарокамеры

Харьковчанин Петр Струщенко, ветеран-испытатель Байконура, лично не был знаком с Бондаренко, но историю его гибели знает хорошо: «У сурдобарокамеры круглосуточно дежурили три человека. Более того, за происходящим постоянно следили телекамеры. Как только увидели, что внутри пожар, сразу начали выравнивать давление, чтобы открыть двери. Но они были закрыты на замки. Пока одну открыли, вторую... Бондаренко вывалился на руки медиков и сказал: “Не вините никого — я сам виноват”».

У испытателя обгорело девяносто процентов тела. Его доставили в Боткинскую больницу, из Звездного городка привезли жену. Анна Бондаренко и сегодня вспоминает тот день со слезами. Она увидела мужа, полностью перебинтованного. «Да, он узнал, что я пришла. Узнал... Говорит: «Ну, Анюта, все». И нас сразу увезли. В три часа дня на следующий день сказали, что он умер». За жизнь В. Бондаренко врачи боролись восемь часов. Сотрудники НИИ-7 для спасения жизни Валентина предлагали свою кровь, кожу для пересадки. Но, к сожалению, оказались бессильны.

Так первый отряд космонавтов понес первую потерю: 24-летний В. Бондаренко погиб 23 марта 1961 года, за 19 дней до полета Юрия Гагарина.

Гибель Валентина Васильевича еще раз заставила специалистов задуматься о том, что в космонавтике мелочей не бывает. С того рокового дня во время подготовки космонавтов на тренажерах больше трагических случаев не было.

Друг семьи Бондаренко, Геннадий Денисов, несколько десятков лет собирающий информацию о земляке, считает: «Своей жизнью он спас жизни всем последующим космонавтам. Мы же мгновенно изменили среду, изменили испытания, усилили противопожарные средства».

После гибели Бондаренко его жена Анна осталась работать в Центре подготовки космонавтов. Сын Александр стал военным летчиком. Много лет спустя он назвал своего сына в честь деда — Валентином.

После трагедии в сурдобарокамере ходили слухи о том, что Валентин сгорел в ракете. Еще одна легенда, которая связана с именем Бондаренко: если бы он не погиб, то полетел бы в космос первым. Но ветераны Байконура опровергают эту версию. Так, П. Струщенко говорил: «Где был бы Валентин Бондаренко во время полета Гагарина, трудно сказать: возможно, на космодроме, возможно, был бы кандидатом на очередной пуск. На месте Гагарина он оказаться никак не мог. В группу из шести человек вошли Гагарин, Николаев, Быковский, Титов, Попович и Нелюбов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года «за успешное выполнение задания правительства» В. В. Бондаренко был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Посмертно присвоили ему и звание космонавта.

А 15 апреля 1961 года появился указ: «Обеспечить семью старшего лейтенанта В. В. Бондаренко всем необходимым как семью космонавта».

«Мы с мамой после гибели отца прожили в Звездном еще несколько лет и уехали к родным в Харьков, — рассказывал Александр Валентинович Бондаренко, сын космонавта. — Думали, там полегче жить. Отдали здесь двухкомнатную квартиру и получили такую же в Харькове. Помогали ли нам? Матери за отца выплачивали около ста рублей в месяц, — пока мне не стукнуло шестнадцать. Больше никто о нас не вспоминал…»

Валентин Бондаренко похоронен на 10-м городском кладбище, на окраине Харькова, в Липовой Роще, где жили родители. На обелиске, установленном на могиле, высечена стандартная надпись: «Светлой памяти от друзей-летчиков». Только в 1980-х появилась приписка: « — космонавтов СССР».

Могила В. В. Бондаренко. Харьков, Филипповское кладбище

В связи с секретностью космического проекта о гибели В. Бондаренко не объявлялось. Первые официальные сведения о трагедии появились только в апреле 1986 года в газете «Известия». Статья о Валентине Бондаренко была написана известным «космическим» журналистом Я. Головановым.

Историю харьковчанина, который мог выйти на орбиту Земли, хорошо знают в харьковском планетарии и обязательно показывают посетителям стенд, посвященный Валентину Бондаренко. Директор планетария Галина Железняк поддерживает связь с его сыном, который и сейчас живет и работает в Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов. Он передал некоторые личные вещи отца в Музей космонавтики: орден Красной Звезды, фотографии, диплом об окончании военного училища, страницы из личного дела…

В Липовой Роще теперь есть тихая улица Бондаренко (бывший переулок Герцена), на которой в доме №15 жил космонавт.

Улица имени В. Бондаренко в Липовой Роще

Валентин Бондаренко все-таки вышел в космос: его именем назван крупный кратер на Луне по соседству с кратерами Циолковского и Гагарина (диаметр кратера 30 км; координаты: 17,8° северной широты и 136,3° восточной долготы). Имя Бондаренко внесено в список погибших космонавтов и астронавтов на мысе Канаверал.

Космический след Валентина Бондаренко: его именем назван крупный кратер на Луне по соседству с кратерами Циолковского и Гагарина

Кстати, в истории NASA был эпизод, когда американские астронавты погибли при аналогичных обстоятельствах — 27 сентября 1967 года. Во время наземных тренировок в кабине космического корабля «Аполлон», насыщенной кислородом, от короткого замыкания возник пожар. Три астронавта погибли в течение пяти минут, пока открывался люк. Самым молодым из них был 32-летний Роджер Чаффи.

В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения космонавта, а в прошлом году, 50-летие со дня кончины. Тогда, в прошлом году, 12 апреля на харьковском городском кладбище на Филипповке состоялось торжественное возложение цветов на могилу космонавта первого «гагаринского набора» Валентина Бондаренко.

В памятном мероприятии приняли участие представители администрации Октябрьского района Харькова, учителя и ученики Харьковской специализированной школы № 93, друзья и одноклассники В. Бондаренко.

«Трагическая гибель Валентина Бондаренко стала огромной утратой для космонавтики, — отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения С. Горбунова-Рубан. — Но то, что этот человек был харьковчанином, символично, потому что Харьков по праву можно назвать одной из столиц космонавтики. … День космонавтики — праздник знаковый как для Харькова, так и для всего мира. Те сильные впечатления, которые испытывали люди после полета Юрия Гагарина в космос, не сравнить ни с чем, Харьков и космос — это два неразрывных понятия, потому что многие космические проекты были реализованы именно в этом городе: это разработки наших научно-исследовательских институтов, наших ученых и, конечно же, это наш космонавт Валентин Бондаренко».

Харьковчанин космонавт Валентин Бондаренко