На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

C-300 УЖЕ В СИРИИ?

Нанесённые израильской авиацией в начале мая удары по сирийской территории всколыхнули ситуацию вокруг Сирии. Причём в отличие от предыдущей, январской, бомбёжки последствия получились такими, каких в Израиле не ожидали.

 

 

http://ria.ru/arab_sy/20130516/937750908.html

 

Удар, ещё удар

 

Израильские самолёты наносили удары с территории Ливана корректируемыми авиабомбами и управляемыми ракетами, с расстояния в несколько десятков километров – без вхождения в воздушное пространство Сирии. Официально израильтяне опять атаковали «ракеты, подготовленные к отправке ливанской «Хезболле». Говорилось о некоей партии ракет Фатх-110, недавно прибывшей из Ирана. Выглядели эти речи чистой «липой». Ракеты эти давно имеются в Сирии и производятся там по лицензии Ирана. Применяются они и в войне с террористами.

 

Реально удары пришлись всё по тому же (атакованному ещё 30 января) НИИ в Джамрая в провинции Дамаск. Чем израильтянам насолили достаточно давно пустующие здания – сказать сложно. Также атаке подверглись несколько соединений сирийской армии, в частности – 104-я бригада из состава танковой дивизии Республиканской гвардии. В результате налёта было убито более 40 сирийских военнослужащих. Ущерб боеспособности сухопутных частей и сил ПВО был признан незначительным.

 

 

 

Почему пропустили?

 

Сирийские системы ПВО отреагировали на нападение, но сбивать им, кроме бомб и ракет, было нечего. Что-то они и сбили – это послужило поводом для слухов об уничтоженных израильских самолётах. Для Сирии очень неприятным является наличие под боком неконтролируемого воздушного пространства Ливана. Сложный горный рельеф этой страны идеален для скрытного маловысотного броска авиации Израиля. А самолётов дальнего радиолокационного дозора и наведения, способных закрыть эти районы на малых высотах, – в ВВС Сирии нет. Кроме того, из-за боевых действий в стране часть удалённых «точек» радиотехнических и зенитно-ракетных войск сирийцам пришлось перевести поближе к обороняемым районам и городам, чтобы избежать нападений на них. Это тоже сказывается негативно на прочности ПВО. Часть сил ПВО в прошлом году вывели в северные и центральные районы – к турецкой границе, когда-то бывшей границей дружбы для Сирии.

 

Следует учесть также, что даже на такой опасной границе, как сирийско-израильская, никогда все силы ПВО не находятся в боевой готовности №1. Только дежурные батареи и дивизионы находятся в рабочем режиме: с включёнными РЛС и разогретой аппаратурой. Это 10–20% от общего состава. Другая часть находится в различной степени боеготовности – открыть огонь она сможет через срок от 10 минут до получаса. Конечно, если не объявлено состояние военной опасности.

 

 

 

Реакция Сирии

 

Сказать, что сирийское руководство было взбешено данной акцией – значит не сказать ничего. Сирийские руководители сразу же ясно дали понять, что данная акция является «красной чертой», за которой последует война с Израилем. Были отданы приказы о приведении в боевую готовность больших сил истребительной авиации и ПВО. Были размещены на позициях баллистические ракеты для ударов по Израилю и объявлено, что в следующий раз эти ракеты обрушатся на военные объекты соседа. А ракет у сирийцев более чем достаточно.

 

 

 

Аргумент России

 

Практически сразу из разных зарубежных газет, сайтов и телеканалов вдруг полезла одна и та же информация: «Россия поставит ЗРК С-300 в Сирию». Некоторые источники пошли дальше – речь идёт и о поставках оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э», и о дополнительных поставках береговых противокорабельных комплексов (ПКРК) «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами «Яхонт». Экспортный «Искандер» способен прорывать любую существующую ПРО и поражать цели на дальности 280 км, а «Яхонты» – прорвать ПВО авианосной группы на дальности до 300 километров. Впрочем, «Бастионы» в Сирии уже имеются – два дивизиона, поставленных два года назад.

 

Информация о поставках ЗРК С-300 была тут же косвенно, а затем и вполне прямо подтверждена и российскими официальными лицами, в том числе министром иностранных дел Лавровым, который заявил, что новых контрактов мы не заключаем, а осуществляем поставки оборонительных систем по ранее заключённым соглашениям.

 

 

 

Бесполётная зона над Израилем

 

Контракт на поставку четырёх (по другим данным – шести) дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 был подписан ещё до начала событий в Сирии. Это экспортный вариант версии С-300ПМ2 «Фаворит», он обладает несколько ухудшенными характеристиками. Но максимальная дальность у экспортной системы такая же – 200 километров. С такой дальностью размещённый где-то под Дамаском дивизион способен сбивать цели на средних высотах даже над Тель-Авивом и Иерусалимом.

 

То есть речь может идти о введении «бесполётной зоны» над всем севером Израиля. Для флота тоже хватает опасностей. Два дивизиона ПКРК «Бастион» способны из-под Тартуса топить корабли на траверзе военно-морской базы Хайфа, доставая даже корабли в районе Кипра. А их мобильность делает охоту на них занятием с сомнительными перспективами. Так что, учитывая возможное появление в Сирии С-300ПМУ-2 и продолжающиеся поставки других современных ЗРК, израильскому руководству было отчего загрустить.

 

 

 

Сирийский экспресс

 

Вслед за информацией о поставках С-300 пошли разговоры, что комплексы на самом деле уже давно в Сирии или прибыли туда незадолго до израильского налёта. Некоторые турецкие и арабские газеты утверждают, что ЗРС уже развёртываются на позициях.

 

Это представляется возможным – даже один дивизион «трёхсоток» состоит из десятков различных единиц техники и нужно время для его доставки. А доставляют боевую технику в Сирию на больших десантных кораблях (БДК) сформированного недавно средиземноморского соединения ВМФ РФ. Моряки, регулярно мотающиеся в Сирию и обратно на забитых морпехами и техникой кораблях, называют этот маршрут «сирийским экспрессом». По контрактам кроме С-300ПМУ-2 шли поставки ЗРК «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», РЛС ПВО и других оговорённых систем.

 

Перебросить рейсами БДК дивизионы даже такой системы, как С-300, вполне реально. Несколько лет назад на учениях Северного флота с помощью только одного БДК комплекс С-300 был доставлен на один из северных островов и успешно там отработал.

Весьма вероятно, что нынешняя информация о поставках всплыла в удобный момент именно тогда, когда дело, как говорится, было сделано. И израильтяне со своими бомбёжками выступили как раз «вовремя» – после таких действий поставки С-300 выглядят совершенно оправданными.

http://www.rusprav.org/updates/?news=553

Картина дня

наверх